Заседание по делу Pussy Riot началось с отвода судье

Четвертый день заседания суда по делу участниц панк-группы Pussy Riot начался с отвода судье Марине Сыровой, сообщает "Интерфакс". Сразу после начала заседания отвод заявила подсудимая Мария Алехина.

По мнению девушки, Сырова нарушает УПК, без объяснений не позволяя защите заявить ходатайства. "А если мы настаиваем на желании заявить ходатайство, судья делает нам замечания с занесением в протокол", - добавила Алехина.

Кроме того, отмечается в текстовой трансляции РАПСИ, девушка обвинила судью в предвзятости за то, что та не предоставляет условия для полноценного участия подсудимых в заседании. Алехина также отметила, что Сырова позволяет себе высказываться об умственных способностях обвиняемых и их защиты.

Заявление Алехиной, пишет в онлайн-трансляции "Новая газета", поддержали другие участницы группы и их адвокаты. Сторона обвинения высказалась против отвода.

Это уже пятое заявление об отводе судьи. Предыдущие заявления, включая отвод, заявленный потерпевшими и поддержанный обвиняемыми, были отклонены.

Рассмотрение дела Pussy Riot по существу началось в понедельник, 30 июля. Предполагаемых участниц группы -- Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - обвиняют в хулиганстве за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет тюремного заключения. Суд уже успел выслушать нескольких свидетелей обвинения.