В Эстонии тюремного священника уволили за недостаточное знание госязыка

Православный священник Роман Чуркан был уволен из эстонской тюрьмы за недостаточное знание государственного языка. Об этом сообщает DzD со ссылкой на заявление самого священника.

Чуркан занимал должность капеллана Вируской тюрьмы в городе Йыхви. По словам священника, в данном исправительном учреждении после его увольнения не осталось представителей Русской православной церкви, а его работа "на полставки" предложена дьякону Константинопольского Патриархата отцу Иустину.

Пресс-секретарь министерства юстиции республики Прийт Талв сообщил DzD, что отец Роман работал в тюрьме по договору. Он подчеркнул также, что в требованиях к должности капеллана прописана необходимость владения эстонским языком на высшем уровне.

"Поскольку изучение им эстонского языка продвигалось неудачно, исчезла и перспектива того, что он в ближайшее время может официально устроиться на работу (в качестве капеллана), и тюрьма прекратила с ним сотрудничество", - отметил Талв, добавив, что Роман Чуркан был в курсе требований о знании языка. Пресс-секретарь Минюста заверил также, что в тюрьме после увольнения священника было обеспечено православное служение.

"У нас работает другой православный капеллан, владеющий и эстонским, и русским языком. Кроме того, по необходимости Вирускую тюрьму посещают капелланы других тюрем", - сказал Талв.

В Эстонии действуют жесткие требования к владению государственным языком для государственных служащих и предпринимателей. Надзор за их соблюдением возложен на языковую инспекцию. Она регулярно наказывает работников различных сфер за недостаточный уровень владения эстонским языком. Для нарушителей предусмотрены такие наказания, как штраф и увольнение.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи