"Прогресс М-16М" пристыковался к МКС по "быстрой схеме"

Грузовой космический корабль "Прогресс М-16М" утром в четверг успешно пристыковался к Международной космической станции, передает агентство "Интерфакс".

Стыковка произошла в 5:18 по московскому времени в автоматическом режиме. "Прогресс" впервые пристыковался к станции по так называемой "быстрой схеме" - с момента запуска ракеты-носителя "Союз-У" прошло менее шести часов. Обычно операция занимала два или три дня, напоминали в подмосковном Центре управления полетами.

Возвращение к "быстрой схеме", которая была опробована ранее при эксплуатации орбитальной станции "Мир", планируется и для пилотируемых "Союзов", рассказали собеседники агентства. Таким образом космонавты избавятся от необходимости находиться двое суток в достаточно некомфортных условиях ограниченного пространства.

"Прогресс" привез на МКС более 2600 килограммов грузов, в том числе компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продовольствие, воду и посылки для экипажа МКС. На станции сейчас работают россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Юрий Маленченко, американцы Джозеф Акаба и Сунита Уильямс, а также японец Акихико Хосиде, напоминает агентство.

Наука и техника00:0329 сентября

Багровые реки

В Америке омолаживают людей кровью. Это работает?