Новости партнеров

Лидеры сирийской оппозиции собрались переезжать в Алеппо

Бывший председатель Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Галиун 2 августа объявил, что руководство оппозиции собирается переехать в Алеппо в случае захвата этого города повстанцами, сообщает Associated Press.

"Если Алеппо падет, мы тотчас переместимся туда. Штаб-квартира СНС будет располагаться в местной резиденции президента", - заявил оппозиционер. При этом он отметил, что в этом случае на пути Свободной армии Сирии не останется никаких преград на пути к Дамаску. "Хама, Хомс и вся территория до предместий Дамаска, в основном, уже освобождена", - пояснил свой оптимизм Галиун.

Помешать осуществлению планов оппозиции могут правительственные войска, которые продолжают стягивать войска и бронетехнику к Алеппо. К этому городу из соседних провинций движутся колонны из десятков единиц бронетехники и тысяч военнослужащих.

Действующее правительство Сирии объявило сражение за Алеппо "матерью всех битв" и постоянно напоминает о своей решимости отстоять этот город - экономическую столицу страны. При этом особых успехов в этом деле сирийские войска пока не достигли: число районов, контролируемых оппозицией, постоянно растет. Кроме того, повстанцы установили свой контроль над многими пригородами Алеппо, захватив ряд военных баз.

Кроме того, противники режима Башара Асада обзавелись тяжелой техникой, в частности, танками, которым уже нашли применение в бою.

Битва за Алеппо продолжается уже почти две недели. Ни повстанцы, ни правительственные войска пока не могут заявить о разгроме войск противника в этом городе.