Сирийские повстанцы получили 20 ПЗРК

ПЗРК. Кадр телеканала NBC

Сирийские повстанцы, действующие в окрестностях Алеппо, получили не менее 20 переносных зенитно-ракетных комплексов, сообщает телеканал NBC со ссылкой на свои источники в руководстве оппозиции. Согласно этим данным, ПЗРК доставлены через границу из соседней Турции. Вскоре повстанцы планируют привезти их к Алеппо и пустить в ход.

Экономическая столица Сирии уже вторую неделю является ареной наиболее ожесточенных боев. Правительственные войска, не рискуя вступать в прямое столкновение с противником на узких улицах, активно использует авиацию. С вертолетов постоянно ведется разведка и корректировка огня артиллерии, а реактивные самолеты наносят по целям в городе ракетно-бомбовые удары.

При этом авиация действует на высоте около двух километров, в зоне, где она практически недоступна для поражения зенитных пулеметов - единственного средства ПВО, которым до сих пор располагали повстанцы. Если же у оппозиции появятся ПЗРК, способные поражать цели на высоте до пяти километров, эффективность использования авиации значительно снизится, а риск ее применения - повысится.

Сразу после появления информации о получении повстанцами ПЗРК их неназванный представитель заявил, что никаких ракет никто не получал, пишет "Гаарец". В то же время повстанческие группировки настолько разрозненны, что часто одна группа не имеет информации о новостях другой. Общей системы снабжения и командования у вооруженной оппозиции нет.

Ранее богатые монархии Персидского залива настаивали на передаче подобных вооружений повстанцам, чтобы нивелировать подавляющее превосходство правительственных сил в воздухе, однако США выступали и продолжают выступать категорически против таких поставок. Вашингтон опасается, что ПЗРК могут быть использованы в террористических целях, если попадут в руки исламистов, которые в Сирии воюют на стороне повстанцев.

Фотографий или иных доказательств появления у оппозиционеров современных средств ПВО пока нигде не опубликовано.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды