Сирийские повстанцы получили 20 ПЗРК

Сирийские повстанцы, действующие в окрестностях Алеппо, получили не менее 20 переносных зенитно-ракетных комплексов, сообщает телеканал NBC со ссылкой на свои источники в руководстве оппозиции. Согласно этим данным, ПЗРК доставлены через границу из соседней Турции. Вскоре повстанцы планируют привезти их к Алеппо и пустить в ход.

Экономическая столица Сирии уже вторую неделю является ареной наиболее ожесточенных боев. Правительственные войска, не рискуя вступать в прямое столкновение с противником на узких улицах, активно использует авиацию. С вертолетов постоянно ведется разведка и корректировка огня артиллерии, а реактивные самолеты наносят по целям в городе ракетно-бомбовые удары.

При этом авиация действует на высоте около двух километров, в зоне, где она практически недоступна для поражения зенитных пулеметов - единственного средства ПВО, которым до сих пор располагали повстанцы. Если же у оппозиции появятся ПЗРК, способные поражать цели на высоте до пяти километров, эффективность использования авиации значительно снизится, а риск ее применения - повысится.

Сразу после появления информации о получении повстанцами ПЗРК их неназванный представитель заявил, что никаких ракет никто не получал, пишет "Гаарец". В то же время повстанческие группировки настолько разрозненны, что часто одна группа не имеет информации о новостях другой. Общей системы снабжения и командования у вооруженной оппозиции нет.

Ранее богатые монархии Персидского залива настаивали на передаче подобных вооружений повстанцам, чтобы нивелировать подавляющее превосходство правительственных сил в воздухе, однако США выступали и продолжают выступать категорически против таких поставок. Вашингтон опасается, что ПЗРК могут быть использованы в террористических целях, если попадут в руки исламистов, которые в Сирии воюют на стороне повстанцев.

Фотографий или иных доказательств появления у оппозиционеров современных средств ПВО пока нигде не опубликовано.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли