Сирийские повстанцы получили 20 ПЗРК

ПЗРК. Кадр телеканала NBC

Сирийские повстанцы, действующие в окрестностях Алеппо, получили не менее 20 переносных зенитно-ракетных комплексов, сообщает телеканал NBC со ссылкой на свои источники в руководстве оппозиции. Согласно этим данным, ПЗРК доставлены через границу из соседней Турции. Вскоре повстанцы планируют привезти их к Алеппо и пустить в ход.

Экономическая столица Сирии уже вторую неделю является ареной наиболее ожесточенных боев. Правительственные войска, не рискуя вступать в прямое столкновение с противником на узких улицах, активно использует авиацию. С вертолетов постоянно ведется разведка и корректировка огня артиллерии, а реактивные самолеты наносят по целям в городе ракетно-бомбовые удары.

При этом авиация действует на высоте около двух километров, в зоне, где она практически недоступна для поражения зенитных пулеметов - единственного средства ПВО, которым до сих пор располагали повстанцы. Если же у оппозиции появятся ПЗРК, способные поражать цели на высоте до пяти километров, эффективность использования авиации значительно снизится, а риск ее применения - повысится.

Сразу после появления информации о получении повстанцами ПЗРК их неназванный представитель заявил, что никаких ракет никто не получал, пишет "Гаарец". В то же время повстанческие группировки настолько разрозненны, что часто одна группа не имеет информации о новостях другой. Общей системы снабжения и командования у вооруженной оппозиции нет.

Ранее богатые монархии Персидского залива настаивали на передаче подобных вооружений повстанцам, чтобы нивелировать подавляющее превосходство правительственных сил в воздухе, однако США выступали и продолжают выступать категорически против таких поставок. Вашингтон опасается, что ПЗРК могут быть использованы в террористических целях, если попадут в руки исламистов, которые в Сирии воюют на стороне повстанцев.

Фотографий или иных доказательств появления у оппозиционеров современных средств ПВО пока нигде не опубликовано.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года