Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В христианских кварталах Дамаска начались бои

Дамаск. Фото Reuters

Столкновения между сирийскими повстанцами и правительственными войсками начались утром 1 августа в христианских кварталах Дамаска, сообщает Agence France-Presse. Бои, в частности прошли в районах Баб-Тума и Баб-Шаркий.

Оба района расположены в Старом городе - исторической части Дамаска, обнесенной древней стеной. Эти кварталы представляют собой паутину из узких улочек, на большинстве из которых не может проехать даже автомобиль. До войны эта часть сирийской столицы была очень популярна у туристов и торговцев различными сувенирами.

Ранее в ходе всего конфликта христиане крайне скептически относились к повстанческому движению и не пускали его представителей в места своего компактного проживания.

Помимо этого, 1 августа в Дамаске шла стрельба на улице Багдад - одной из центральных магистралей города. Очевидцы также сообщают, что там произошел взрыв, однако что именно взорвалось, пока неясно.

Столкновения между оппозицией и правительственными войсками продолжаются и на севере страны - в Алеппо. По данным источника AFP в сирийских силовых структурах, и армия, и повстанцы, продолжают стягивать туда новые силы. Кроме того, оппозиционеры получают помощь из соседней Турции.

Собеседник агентства заявил, что правительственные войска окружают занятые повстанцами районы, обстреливают их из артиллерии и минометов, готовя почву для наземного штурма. При этом он признал, что на выкуривание оппозиционеров из Алеппо "потребуется какое-то время".

Днем ранее один из командиров повстанцев в Алеппо заявил, что из-за серии провальных попыток штурма боевой дух сирийской армии в этом городе находится на нуле. По его словам, благодаря этому оппозиция "за несколько дней" может захватить весь Алеппо.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий