Из Алеппо бежали около 200 тысяч жителей

Около 200 тысяч жителей экономической столицы Сирии Алеппо были вынуждены бежать из города после того, как 28 июля правительственные войска начали на него контрнаступление. Об этом в воскресенье в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила глава гуманитарных миссий организации Валери Амос (Valerie Amos), передает Agence France-Presse.

Амос выразила обеспокоенность в связи с использованием сирийскими властями танков, артиллерии и тяжелых вооружений. По ее данным, большое количество жителей хотели бы покинуть зону боевых действий, но не имеют такой возможности. Между тем в Алеппо не хватает питьевой воды, продовольствия, матрасов и одеял, а также гигиенических принадлежностей.

Между тем очевидцы утверждают, что сломить сопротивление повстанцев властям пока не удается. Правительство Сирии воспринимает битву за Алеппо как заключительный этап гражданской войны, в то время как командование боевиков обещает устроить в городе кладбище для сирийской армии. В свою очередь министр обороны США Леон Панетта в ходе ближневосточного турне заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада.

Алеппо является крупнейшим городом Сирии и ее финансовым центром, там проживали около 2,5 миллиона человек. Данных о точном количестве жертв и раненых в ходе боев, продолжающихся с 23 июля, нет. Между тем с марта 2011 года, когда в Сирии начался вооруженный конфликт между сторонниками и противниками Асада, погибли более 19 тысяч сирийцев.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК