Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Из Алеппо бежали около 200 тысяч жителей

Жители Алеппо покидают город. Фото (c)AFP

Около 200 тысяч жителей экономической столицы Сирии Алеппо были вынуждены бежать из города после того, как 28 июля правительственные войска начали на него контрнаступление. Об этом в воскресенье в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила глава гуманитарных миссий организации Валери Амос (Valerie Amos), передает Agence France-Presse.

Амос выразила обеспокоенность в связи с использованием сирийскими властями танков, артиллерии и тяжелых вооружений. По ее данным, большое количество жителей хотели бы покинуть зону боевых действий, но не имеют такой возможности. Между тем в Алеппо не хватает питьевой воды, продовольствия, матрасов и одеял, а также гигиенических принадлежностей.

Между тем очевидцы утверждают, что сломить сопротивление повстанцев властям пока не удается. Правительство Сирии воспринимает битву за Алеппо как заключительный этап гражданской войны, в то время как командование боевиков обещает устроить в городе кладбище для сирийской армии. В свою очередь министр обороны США Леон Панетта в ходе ближневосточного турне заявил, что атака на Алеппо станет "гвоздем в крышку гроба" президента Сирии Башара Асада.

Алеппо является крупнейшим городом Сирии и ее финансовым центром, там проживали около 2,5 миллиона человек. Данных о точном количестве жертв и раненых в ходе боев, продолжающихся с 23 июля, нет. Между тем с марта 2011 года, когда в Сирии начался вооруженный конфликт между сторонниками и противниками Асада, погибли более 19 тысяч сирийцев.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий