Сирийские повстанцы объявили о захвате половины Алеппо

Повстанец в Алеппо. Фото (c)AFP

Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над половиной города Алеппо. Об этом сообщается в блоге The Guardian.

По информации издания, повстанцы настроены очень оптимистично и уверены в том, что полностью возьмут город под свой контроль. В Алеппо повстанцы действуют партизанскими методами, отмечает The Guardian, что позволяет противникам режима Башара Асада получить преимущество над его сторонниками. Дамаск не прокомментировал заявление повстанцев.

Алеппо считается экономической столицей Сирии, и именно поэтому повстанцам стратегически важно захватить его: потеря города лишит режим Асада серьезной поддержки и создаст предпосылки для захвата Дамаска. Бои за Алеппо начались 23 июля.

По оценке корреспондента The Guardian, повстанцы захватили контроль над большей частью сельскохозяйственных территорий Сирии, в то время как некоторые города все еще остаются лояльными режиму Асада.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Асада началось в марте 2011 года. По подсчетам правозащитников, погибли более 20 тысяч человек. Летом 2012 года конфликт был признан полномасштабной гражданской войной.

За последние месяцы увеличилось число перебежчиков из сирийской армии, причем в поддержке режиму Асада отказывают в том числе и высокопоставленные военные. В частности, 5 июля в Турцию бежал бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас. Недавно Тлас записал видеообращение, в ходе которого предложил возглавить переходное правительство в Сирии. Обращение Тласа транслировал телеканал "Аль-Арабия".

Кроме того, на сторону повстанцев перешли трое послов - в Ираке, ОАЭ и на Кипре.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды