Сирийские повстанцы объявили о захвате половины Алеппо

Повстанец в Алеппо. Фото (c)AFP

Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над половиной города Алеппо. Об этом сообщается в блоге The Guardian.

По информации издания, повстанцы настроены очень оптимистично и уверены в том, что полностью возьмут город под свой контроль. В Алеппо повстанцы действуют партизанскими методами, отмечает The Guardian, что позволяет противникам режима Башара Асада получить преимущество над его сторонниками. Дамаск не прокомментировал заявление повстанцев.

Алеппо считается экономической столицей Сирии, и именно поэтому повстанцам стратегически важно захватить его: потеря города лишит режим Асада серьезной поддержки и создаст предпосылки для захвата Дамаска. Бои за Алеппо начались 23 июля.

По оценке корреспондента The Guardian, повстанцы захватили контроль над большей частью сельскохозяйственных территорий Сирии, в то время как некоторые города все еще остаются лояльными режиму Асада.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Асада началось в марте 2011 года. По подсчетам правозащитников, погибли более 20 тысяч человек. Летом 2012 года конфликт был признан полномасштабной гражданской войной.

За последние месяцы увеличилось число перебежчиков из сирийской армии, причем в поддержке режиму Асада отказывают в том числе и высокопоставленные военные. В частности, 5 июля в Турцию бежал бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас. Недавно Тлас записал видеообращение, в ходе которого предложил возглавить переходное правительство в Сирии. Обращение Тласа транслировал телеканал "Аль-Арабия".

Кроме того, на сторону повстанцев перешли трое послов - в Ираке, ОАЭ и на Кипре.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах