Сирийские повстанцы объявили о захвате половины Алеппо

Повстанец в Алеппо. Фото (c)AFP

Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над половиной города Алеппо. Об этом сообщается в блоге The Guardian.

По информации издания, повстанцы настроены очень оптимистично и уверены в том, что полностью возьмут город под свой контроль. В Алеппо повстанцы действуют партизанскими методами, отмечает The Guardian, что позволяет противникам режима Башара Асада получить преимущество над его сторонниками. Дамаск не прокомментировал заявление повстанцев.

Алеппо считается экономической столицей Сирии, и именно поэтому повстанцам стратегически важно захватить его: потеря города лишит режим Асада серьезной поддержки и создаст предпосылки для захвата Дамаска. Бои за Алеппо начались 23 июля.

По оценке корреспондента The Guardian, повстанцы захватили контроль над большей частью сельскохозяйственных территорий Сирии, в то время как некоторые города все еще остаются лояльными режиму Асада.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Асада началось в марте 2011 года. По подсчетам правозащитников, погибли более 20 тысяч человек. Летом 2012 года конфликт был признан полномасштабной гражданской войной.

За последние месяцы увеличилось число перебежчиков из сирийской армии, причем в поддержке режиму Асада отказывают в том числе и высокопоставленные военные. В частности, 5 июля в Турцию бежал бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас. Недавно Тлас записал видеообращение, в ходе которого предложил возглавить переходное правительство в Сирии. Обращение Тласа транслировал телеканал "Аль-Арабия".

Кроме того, на сторону повстанцев перешли трое послов - в Ираке, ОАЭ и на Кипре.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России