Сирийские повстанцы объявили о захвате половины Алеппо

Повстанец в Алеппо. Фото (c)AFP

Повстанческая Свободная армия Сирии заявила, что захватила контроль над половиной города Алеппо. Об этом сообщается в блоге The Guardian.

По информации издания, повстанцы настроены очень оптимистично и уверены в том, что полностью возьмут город под свой контроль. В Алеппо повстанцы действуют партизанскими методами, отмечает The Guardian, что позволяет противникам режима Башара Асада получить преимущество над его сторонниками. Дамаск не прокомментировал заявление повстанцев.

Алеппо считается экономической столицей Сирии, и именно поэтому повстанцам стратегически важно захватить его: потеря города лишит режим Асада серьезной поддержки и создаст предпосылки для захвата Дамаска. Бои за Алеппо начались 23 июля.

По оценке корреспондента The Guardian, повстанцы захватили контроль над большей частью сельскохозяйственных территорий Сирии, в то время как некоторые города все еще остаются лояльными режиму Асада.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Асада началось в марте 2011 года. По подсчетам правозащитников, погибли более 20 тысяч человек. Летом 2012 года конфликт был признан полномасштабной гражданской войной.

За последние месяцы увеличилось число перебежчиков из сирийской армии, причем в поддержке режиму Асада отказывают в том числе и высокопоставленные военные. В частности, 5 июля в Турцию бежал бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас. Недавно Тлас записал видеообращение, в ходе которого предложил возглавить переходное правительство в Сирии. Обращение Тласа транслировал телеканал "Аль-Арабия".

Кроме того, на сторону повстанцев перешли трое послов - в Ираке, ОАЭ и на Кипре.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно