Сирийские войска и оппозиция приготовились к битве за Алеппо

Сирийское правительство концентрирует значительные силы в предместьях города Алеппо, готовясь к штурму второго по числу жителей города страны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на осведомленные источники.

"Всю среду и четверг на окраинах города идет развертывание подразделений спецназа, кроме того, все время прибывают все новые подкрепления. Наступление начнется в пятницу или субботу", - заявил собеседник агентства, близкий к министерству обороны Сирии.

По его словам, в Дамаске знают, что повстанцы также получают подкрепления. По некоторым оценкам, в Алеппо прибыли уже до двух тысяч бойцов сопротивления. Вместе с теми, кто и ранее находился в городе, они также готовятся к неизбежному штурму.

Как ожидается, основные сражения развернутся в южной и восточной частях города, находящихся под контролем вооруженной оппозиции. Ее лидеры заявили, что для штурма Алеппо правительство стянуло к городу не менее ста танков, а также десятки единиц другой бронетехники.

На просьбу сравнить возможности повстанцев и армии один из их лидеров полковник Абдель Джаббар аль-Окади сказал: "Да тут даже сравнивать нечего. У них танки, а у нас, в основном, стрелковое оружие. Но у нас есть вера в нашу борьбу, а они сражаются ни за что".

Повстанцы, однако рассчитывают, что наступление на Алеппо им будет сдержать несколько проще, поскольку колонны направляющихся к городу войск все время подвергаются нападениям на марше. В частности, несколько танков было сожжено во время одного из таких нападений в провинции Идлиб.

Алеппо, будучи вторым по значению городом Сирии и ее финансовым центром, обладает важным стратегическим значением как для повстанцев, так и для правительственных сил. Именно поэтому Дамаск снимает войска с других направлений для как можно более быстрого подавления восстания в этом городе.

Правительственное издание "Аль-Ватан" ("Родина") вышло с передовицей, озаглавленной "Алеппо - матерь всех битв", в которой сказано, что город в любом случае останется под контролем центрального правительства.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли