Турция пообещала защитить жителей Алеппо

Турецкие войска могут перейти границу с Сирией и взять под свою защиту людей, бегущих из города Алеппо. Как пишет Hurriyet, об этом 31 июля заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. "Если десятки тысяч беженцев будут рваться в Турцию, а сирийская армия откроет по ним огонь, ни наша страна, ни остальной мир не будут просто наблюдать за ситуацией", - заявил он.

Министр также добавил, что Анкара ничего не могла сделать, когда в 1988 году Саддам Хусейн уничтожил свыше пяти тысяч человек в городе Халабаджа на севере Ирака, но больше не допустит повторения подобной ситуации у своих границ. Давутоглу также пояснил, что он имеет в виду: "Сейчас самое напряженное место во всем регионе - это Алеппо. Хаос в этом городе несет в себе прямую угрозу для стабильности и порядка в Турции. Именно поэтому мы заранее готовим комплекс различных мер".

По словам министра, в числе прочего Анкара планирует создать на территории Сирии защищенную зону, на территории которой в лагерях беженцев смогут относительно безопасно разместиться до ста тысяч человек. Необходимые приготовления для этого уже ведутся.

30 июля стало известно о том, что турецкие артиллеристы и ВВС начали получать подробные прогнозы погоды по Сирии. Кроме того, в тот же день к границе с Сирией выдвинулась колонна турецкой бронетехники и пехоты. С какими целями предпринимаются эти меры, точной информации нет.

В Алеппо и его окрестностях уже более недели продолжаются ожесточенные бои между сирийскими повстанцами и правительственными силами. В этой связи город с трехмиллионным населением уже покинули до 200 тысяч человек. Часть из них решила спастись от кровопролития в Турции, до границы с которой от Алеппо примерно 50 километров.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер