Сирийские повстанцы захватили военную базу в окрестностях Алеппо

Повстанцы захватили военную базу аль-Баб в окрестностях Алеппо - экономической столицы Сирии, вокруг которой более 10 дней продолжаются бои между мятежниками и правительственными войсками. Об этом 31 июля сообщает "Аль-Джазира". Осада аль-Баба продолжалась в течение трех недель. По словам оппозиции, это последняя база правительственных войск в регионе Алеппо.

Войска Башара Асада покинули город ранним утром, и местные жители в знак победы проехались на правительственном танке. Захваченные повстанцами солдаты рассказали, что в армии заканчивается еда, и многие хотят сбежать. Они также отметили, что правительственные войска не лечат своих раненых. Повстанцы не стали оставлять у себя захваченных солдат, позвонив их родственникам с просьбой забрать военнослужащих.

Несмотря на то, что повстанцы завладели аль-Бабом, над городом продолжают летать самолеты и вертолеты.

Вооруженный конфликт между повстанцами и правительственными войсками, которому Международный комитет Красного креста присвоил статус гражданской войны, продолжается в Сирии с весны 2011 года. Его жертвами, по данным правозащитников, стали более 19 тысяч человек.

В Алеппо бои продолжаются с 23 июля, и точных данных о потерях со стороны противников или сторонников Асада нет. Ни одна сторона пока что не заявила о существенном преимуществе в крупнейшем сирийском городе. Около 200 тысяч местных жителей покинули город, отправившись в соседние деревни или в лагерь беженцев в Турции.