Турция начала вторые учения на сирийской границе

Генеральный штаб Турции начал проведение учений в приграничной с Сирией провинции Шанлыурфа, пишет газета Hurriyet. Согласно этим данным, в маневрах принимают участие 25 танков, а также бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы, пехота и вспомогательные подразделения.

Военные проверяют способность этих машин передвигаться по холмистой местности этого региона. Стрельбы пока не ведутся.

Днем ранее аналогичные учения с таким же количеством боевых машин начались на другом участке турецко-сирийской границы - неподалеку от города Камышлы - неофициального центра сирийского Курдистана.

30 июля сообщалось, что турецкие танки, бронетехника и системы ПВО вышли в провинцию Килис, которая граничит с сирийской провинцией Алеппо. Об учениях в Килисе, впрочем, ничего не сообщалось.

Таким образом, вооруженные силы Турции сконцентрировали на границе Сирии уже три группировки, в составе каждой из которых помимо солдат и офицеров есть танки, БТР и системы ПВО. Стоит отметить, что неподалеку от всех трех мест сосредоточения войск есть шоссе, ведущие из одной страны в другую.

В начале июля на аэродромы у сирийской границы были переброшены дополнительные истребители F-16 ВВС Турции.

Турецкое руководство уже открыто заявило, что может вторгнуться на сопредельную территорию в двух случаях: если в Сирии начнется масштабная гуманитарная катастрофа или если там обоснуются боевики Курдской рабочей партии.

В Сирии уже полтора года продолжается вооруженное восстание против президента Башара Асада. В последние недели наиболее ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами идут неподалеку от турецкой границы - в провинциях Идлиб и Алеппо.