"Ростелеком" объединится с Tele 2

"Ростелеком" нацелился на создание альянса с четвертым по количеству абонентов сотовым оператором России Tele 2, пишет "Коммерсантъ". Госкомпания может передать шведам 100 процентов принадлежащего ей "Скай Линка" в обмен на долю в "Tele 2 Россия". "Ростелеком" рассчитывает на контрольный пакет в этой структуре.

При этом возможен и более масштабный союз, в результате которого будет создана отдельная компания, куда свои активы внесут и "Ростелеком" и Tele 2. Ей обе корпорации будут владеть на условиях паритета. Третьим участником альянса может стать миноритарный акционер "Ростелекома" Константин Малофеев, хотя сейчас его пакет находится под арестом в рамках судебного спора с ВТБ.

Сделка "Ростелекома" и Tele2 потребует одобрения правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Дело в том, что "Ростелеком", контролирующим акционером которого является государство, по сути отдает контроль в мобильных активах и частоты иностранной компании.

Как объясняет издание, Tele 2 в России достигла своего потолка роста, а государство может заблокировать ее расширение, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Поэтому шведам было бы разумно либо продать свой российский бизнес, либо взять в партнеры крупную госкомпанию.

Однако при любом раскладе для разрешения властей компаниям потребуется крупный лоббист. Таковым может стать, к примеру, совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, поскольку его связывают деловые отношения с ведущими акционерами Tele 2.

Правительство России решило объединить государственных операторов связи на базе "Ростелекома" в 2009 году. С тех пор компания, которая раньше занималась практически исключительно дальней связью, стала активно вести себя и на других рынках, в частности, сотовой связи.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире