Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ростелеком" договорился о приобретении Qwerty

Оператор связи "Ростелеком" практически договорился о приобретении у государственного "Связьинвеста" компании Qwerty, одного из лидеров московского рынка широкополосного доступа в интернет. Об этом в номере от 10 октября пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники. Сумма сделки составит не менее 1,2 миллиарда рублей.

Qwerty мог и так достаться "Ростелекому" в рамках программы объединения активов этой компании и "Связьинвеста". Однако, как отмечает "Коммерсантъ", по условиям реорганизации "Ростелекома" Qwerty перешел бы оператору связи не раньше 2013 года, а вполне возможно, что и в 2017-м.

"Ростелеком" не был представлен на рынке широкополосного доступа в интернет в Москве вплоть до 2011 года. В феврале компания приобрела 71,8 процента акций компании "Национальный телекоммуникации" и, таким образом, вошла на рынок ШПД.

Кроме того, как отмечает "Коммерсантъ", компания договаривается о приобретении оператора "Горком". В случае, если обе сделки (с "Горкомом" и "Связьинвестом") будут закрыты, компания получит долю более чем в 14 процентов от московского рынка. Для сравнения, у МТС сейчас 27 процентов рынка, а у "Акадо" и "Вымпелкома" - по 20 процентов. На четвертом месте находится "МегаФон" с долей в 10 процентов.

Правительство России решило объединить государственных операторов связи на базе "Ростелекома" в 2009 году. С тех пор компания, которая раньше занималась практически исключительно дальней связью, стала активно вести себя и на других рынках, в частности, сотовой связи. В 2011 году закончился первый этап реформирования "Ростелекома" - к нему были присоединены межрегиональные компании связи ("Уралсвязьинформ", "Центртелеком", "Дальсвязь" и другие). В сентябре 2011 года компания провела ребрендинг.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?