Прокуратура передумала увольнять подследственного мэра Звездного городка

Прокуратура отозвала из парламента Звездного городка представление о снятии с должности мэра Николая Рыбкина, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела. Об этом 3 августа пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, представление было отозвано 30 июля - через несколько часов после поступления в парламент. Депутаты не успели изучить документ. Рыбкин приехал в парламент, чтобы подать жалобу на представление. Но узнав, что прокуратура уже изменила свое решение, мэр не стал подавать жалобу.

Основанием для снятия с должности, по версии прокуратуры, было совмещение госслужбы и бизнеса. В прокуратуре считали, что после избрания мэром Рыбкин лишь фиктивно вышел из состава соучредителей ООО "Русский берег", ЗАО "Нэстэлитстрой" и ООО "12 апреля". Почему прокуратура решила отозвать представление, "Коммерсантъ" не уточняет.

Рыбкин является одним из фигурантов дела о контрабанде китайского ширпотреба для Черкизовского рынка в Москве. Дело возбудили в 2009 году после того, как рынок был ликвидирован. Рыбкин тогда был кандидатом в мэры Звездного городка. Уже находясь под стражей, он выиграл выборы. Проведя в СИЗО более года, чиновник был отпущен под залог. В его поддержку высказался космонавт Алексей Леонов.

В феврале 2012 года дело Черкизовского рынка было закрыто из-за декриминализации статьи "контрабанда". Рыбкин был с этим несогласен - он настаивает на своей полной невиновности, а не на декриминализации. В марте расследование возобновили, заменив статью на "уклонение от уплаты таможенных пошлин". С этим Рыбкин тоже не согласился. "СКР создает опасный прецедент, подменяющий смысл гуманизации уголовного законодательства", - заявил он.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец