Приставам дали право публиковать фотографии должников

Роскомнадзор разрешил судебным приставам публиковать фотографии должников, пишет "Российская газета" 6 августа.

Как говорится в официальном ответе одного ведомства другому, по закону использование персональных данных человека предусмотрено при осуществлении правосудия и исполнении судебных актов. К таковым случаям, считают в Роскомнадзоре, относится и взимание задолженностей.

Федеральная служба судебных приставов планирует в ряде регионов разместить билборды с фотографиями отцов, которые не платят алименты, чтобы те начали выплачивать пособия. Как отмечает издание, сейчас приставы размещают фото должников на своих региональных сайтах. В Томской области приставы собираются публиковать фотографии в местных газетах.

Ранее широкую огласку получило так называемое дело "приманки для должников". Москвичка Яна Куликова обнаружила, что приставы использовали для поимки должников ее фотографию. Суд присудил ей компенсацию в 30 тысяч рублей, однако затем дело было решено пересмотреть.

Судебные приставы используют различные способы для поимки должников. Согласно рекомендациям руководства, они должны разыскивать задолжавших лиц в социальных сетях, а контакты искать при помощи специальных интернет-сервисов. Кроме того, в своей работе ФССП использует помощь священников.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева