Новости партнеров

Запрет на выезд из РФ позволил взыскать с должников 8 миллиардов рублей

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в первой половине 2012 года взыскала 8,4 миллиарда рублей с должников, которые пытались покинуть Россию, но не смогли из-за ограничений на выезд за пределы страны. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

C начала года власти вынесли более 233 тысяч постановлений о временных ограничениях на выезд должников из России, четверть из которых - должники по алиментным обязательствам.

Всего в первом полугодии ФССП взыскала с должников всех категорий 175 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда рублей больше, чем по итогам аналогичного периода в прошлом году. Сборы, полученные в результате продажи имущества должников, выросли на 30 процентов до 4,8 миллиарда рублей.

Право не выпускать должников за границу у судебных приставов в России появилось с 2008 года. В этом году Госдума ужесточила закон о конфискации имущества. В соответствии со старыми нормами, государство могло конфисковать у преступника только имущество, нажитое незаконным путем или являющееся орудием преступления. В том случае, если преступник успевал избавиться от упомянутого имущества, закон разрешал взыскать с него деньги.

Новые нормы разрешают государству в случае отсутствия у должника денег изымать в том числе и его личное имущество. Президент России Владимир Путин подписал закон 12 июля этого года.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?