Первый покупатель Superjet решил отказаться от самолета

Первый покупатель самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) - национальный авиаперевозчик Армении "Армавиа" - ищет возможность отказаться от авиалайнера. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, у "Армавиа" накопилась перед "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС) задолженность за обслуживание SSJ-100, но компания отказывается платить. Представитель ГСС Андрей Муравьев заявил газете, что сейчас самолет "Армавиа" находится на территории летно-испытательного комплекса в Жуковском.

Он отметил, что пока официальных документов об отказе авиаперевозчика покупать SSJ-100 не поступало. Муравьев добавил, что ГСС старается урегулировать вопросы в отношениях с "Армавиа" в "рабочем порядке". Подробностей он не сообщил, сославшись на конфиденциальный характер отношений ГСС и "Армавиа".

Первый Superjet "Армавиа" получила в распоряжение в апреле 2011 года. Второй самолет был заказан компанией и должен был поступить к ней 20-30 июня 2012 года, но в ходе салона Фарнборо она отказалась от него. В авиакомпании пояснили, что решили приобрести по одному самолету Airbus и Boeing, поэтому и отказались от SSJ-100.

SSJ-100 - первый ближнемагистральный самолет российской, а не советской разработки. Помимо "Армавиа", лайнер эксплуатирует также "Аэрофлот" в количестве девяти штук. Всего "Сухой" имеет около 240 твердых заказов на этот лайнер.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа