ФССП проверит работу приставов на процессе по делу Pussy Riot

Комиссия центрального аппарата ФССП проверит деятельность судебных приставов на процессе по делу Pussy Riot, сообщает "Интерфакс". Представитель ведомства Елена Изварина пообещала, что комиссия будет реагировать на жалобы на приставов, а также решать спорные вопросы.

Ранее журналисты пожаловались на действия приставов, которые мешали их работе. Как говорится в письме, автором которого стала журналистка Елена Масюк, приставы невежливо ведут себя по отношению к корреспондентам.

"Журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы", - говорится в письме.

Его подписал ряд журналистов, в том числе Олег Кашин, обозреватель журнала The New Times Зоя Светова, Владимир Варфоломеев, Александр Минкин и Лев Рубинштейн.

"Приставы - исполнительная власть, самостоятельных решений не принимают, выполняют решения судьи", - заявили ранее "Коммерсанту" в ФССП. Как следует из ответа ведомства "Эху Москвы", судебные приставы обязаны выполнять решения председателя суда и судьи, председательствующего на процессе. "Принятие решения о допуске на судебное заседание является исключительной прерогативой судьи", - подчеркивается в документе.

На заседания по делу Pussy Riot обычно выстраивается очередь из журналистов, а также активистов, которые приходят поддержать арестованных девушек. Приставы пропускают посетителей группами по несколько человек. В пятницу, 3 августа, из здания суда были выпровожены Алексей Навальный, Людмила Улицкая, Гейдар Джемаль, которые пришли, чтобы выступить в качестве свидетелей.

На скамье подсудимых по делу Pussy Riot находятся Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Они обвиняются в хулиганстве за свое выступление в Храме Христа Спасителя с композицией "Богородица, Путина прогони". Им грозит до семи лет лишения свободы. Адвокаты подсудимых полагают, что приговор может быть вынесен уже на этой неделе.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар