Башар Асад уволил бежавшего премьера

Рияд Хиджаб. Фото Reuters

Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра Рияда Хиджаба (Riyad Hijab), сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение. По данным правозащитников, на которых ссылается Agence France-Presse, это произошло после того, как Хиджаб бежал из Сирии.

По неофициальным данным, которые приводит Reuters, Хиджаб вместе с семьей уехал в Иорданию. Кроме того, в редакционном твиттере "Аль-Арабии" утверждается, что кроме него страну покинули еще два министра, а также три высокопоставленных военнослужащих. О ком именно идет речь, не уточняется.

Хиджаб был назначен премьером 6 июня, вскоре после выборов в парламент. До этого он работал министром сельского хозяйства. Временным главой правительства вместо Хиджаба был назначен вице-премьер Омар Галаванджи (Omar Ghalawanji).

Побег сирийского министра произошел на фоне затяжного внутреннего конфликта в стране, который был квалифицирован как гражданская война. К настоящему моменту наиболее жестокими точками столкновений стали Дамаск, а также экономическая столица Сирии Алеппо.

В частности, в Дамаске 18 июля был совершен теракт, в результате которого погибли четыре высокопоставленных чиновника, в том числе министр обороны Дауд Раджиха. После в столице развернулись ожесточенные бои, однако 4 августа власти заявили, что выбили повстанцев из столицы. Между тем уже в понедельник, как сообщает AFP, взрыв был совершен в главной студии сирийского государственного телевидения. В результате теракта ранения получили несколько человек.

В Алеппо повстанцы достигли больших успехов, чем в Дамаске. В частности, им удалось захватить ряд населенных пунктов к северу от города, что обеспечило им беспрепятственную связь с расположенной недалеко Турцией. 4 августа противники Асада заявили, что контролируют около 60 процентов Алеппо. Многие эксперты полагают, что захват этого города способен в корне переломить ход конфликта.

Тем временем на фоне ужесточающегося конфликта, жертвами которого стали более 20 тысяч человек, все больше представителей правящего режима заявляют о переходе на сторону оппозиции. Среди них - генералы, главы дипмиссий за рубежом, а также разведчики. До сих пор среди перебежчиков министров не было.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды