Депутат сирийского парламента от Алеппо сбежала в Турцию

Депутат парламента Сирии от провинции Алеппо Ихлам аль-Бадави бежала в Турцию, сообщает в пятницу, 27 июля, Reuters.

"Я сбежала в Турцию и покинула этот режим тиранов из-за репрессий и жестоких пыток в отношении народа, требующего минимальных прав", - рассказала она телеканалу Sky News Arabia.

Аль-Бадави стала первым депутатом избранного в мае парламента, покинувшим Сирию. На майских выборах победу одержали сторонники действующего режима Башара Асада. Оппозиция их не признала, назвав "фарсом" и "имитацией демократического процесса".

Аль-Бадави представляла в парламенте союзы рабочих и крестьян, которым полагается половина из 250 мандатов. Она также была членом правящей с 1963 года партии арабского социалистического возрождения ("Баас").

Город Алеппо, который находится в одноименной провинции, - второй по величине город Сирии и финансовый центр страны. В течение нескольких дней за него сражаются повстанцы и правительственные войска. 26 июля оппозиционеры заявили о захвате половины Алеппо.

Конфликт в Сирии, который Международный комитет Красного Креста квалифицировал как гражданскую войну, продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным правозащитников, стали более 19 тысяч человек.