Главу Росгосцирка выберут с третьей попытки

Конкурс на должность гендиректора Росгосцирка пройдет в конце сентября 2012 года. Об этом 6 августа, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Результаты конкурса, который переносился дважды, будут объявлены 20-21 сентября. При этом Ивлиев посоветовал претендентам, которые будут подавать программы по развитию циркового искусства, обратить внимание на имущественные и хозяйственные вопросы.

Конкурс по выбору главы Росгосцирка впервые был объявлен в марте 2012 года. С 12 марта по 11 апреля должен был продолжаться прием заявок от претендентов, а 16 апреля должны были объявить победителя. Однако 5 апреля правительство РФ утвердило концепцию развития циркового дела до 2020 года, из-за чего конкурс было решено провести заново (первый раз не все конкурсанты успели ознакомиться с утвержденной программой).

Прием заявок был перенесен - на 16 мая-15 июня. Победителя должны были объявить 20 июня, однако 19 числа в Минкульте пришли к выводу, что ни одна из предложенных программ развития предприятия "Росгосцирк" "не может быть признана удовлетворительной". По словам Ивлиева, тогда претенденты сосредоточились на творческой составляющей, но не предложили конкретных механизмов в сфере менеджмента.

Заместитель директора Департамента господдержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум, участвующая 6 августа в заседании рабочей группы Общественного совета при Минкультуры по цирковому искусству, заявила, что от новых заявок ожидают в том числе четко прописанных шагов, касающихся привлечения частных инвестиций.

Место руководителя Росгосцирка до окончания проведения конкурса занимает Александр Калмыков, который в декабре 2009 года сменил Мстислава Запашного. По данным агентства, именно Калмыкова после второго конкурса поддерживала большая часть экспертов из совета. Запашного же уволил бывший министр культуры Александр Авдеев, по мнению которого программа по развитию, написанная бывшем руководителем, не решала нужных задач, а именно вопросов финансирования.

Росгосцирк, объединяющий 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито и 8 передвижных зооцирков, является убыточной компанией. В марте этого года артист Эдгард Запашный объяснял это тем, что все деньги, выделяемые на компанию Минкультом, тратятся на ремонт старых зданий цирков.

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм