Южная Корея создаст ударный беспилотник к 2021 году

Южная Корея намерена завершить разработку собственного ударного беспилотного летательного аппарата к 2021 году, сообщает "Ренхап" со ссылкой на военные источники. В настоящее время Агентство оборонных разработок (ADD) занимается оценкой уже существующих в Южной Корее технологий, которые могут быть использованы в перспективном аппарате. Когда именно начнутся опытно-конструкторские работы, пока неизвестно.

В общей сложности Южная Корея намерена потратить на перспективный проект около 500 миллиардов вон (443 миллиона долларов). Эта сумма может увеличиться, если США разрешат Южной Корее нарастить дальность и грузоподъемность крылатых ракет, с 1979 года ограниченные 300 километрами и 500 килограммами соответственно. Если разрешение будет получено, Сеул сможет увеличить и соответствующие показатели для БПЛА.

В ноябре 2011 года сообщалось, что первый прототип корейского ударного беспилотника приступит к летным испытаниям в 2013 году. Беспилотник, получивший название KUS-X, будет оснащен двумя внутренними отсеками вооружений, а в его конструкции будут использованы технологии малозаметности. Не исключено, что Сеул нарастит военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном в рамках программы KUS-X.

Предположительно, внешне южнокорейский аппарат будет похож на американские X-47B или Phantom Ray.