Сирийские повстанцы заявили об убийстве российского генерала

Повстанцы из Свободной армии Сирии заявили, что в ходе спецоперации убили российского генерала. Видеоролик с этим сообщением появился 7 августа в YouTube на аккаунте syrianewfuture, который, предположительно, принадлежит армии повстанцев. Заявление сделано на арабском языке, но в ролике есть английские субтитры.

На этой записи представитель армии повстанцев, назвавший себя подполковником Маджидом аль-Саидом Ахмадом (Majeed Al-Sayed Ahmad) заявил, что в ходе спецоперации, проведенной несколькими подразделениями Свободной армии Сирии в воскресенье, был убит российский генерал Владимир Петрович Коджиев (Vladimir Petrovich Kojyev). По словам повстанцев, он занимал должность советника министра обороны Сирии. Вместе с ним был убит его личный переводчик Ахмад Аюк (Ahmad Ayooq). На записи демонстрируются документы с фотографиями убитых людей, бумаги составлены на арабском языке.

В ходе нападения боевики оппозиции захватили "некоторые документы и карты", принадлежавшие правительственной армии, а также "важные донесения об оппозиции и Свободной армии Сирии". По словам подполковника Ахмада, это событие является очередным шагом на пути освобождения страны от "банды Асада". Кроме того, этот факт доказывает "причастность русских к преступлениям против сирийского народа".

Между тем министерство обороны РФ заявило, что генерала по фамилии Коджиев или схожими фамилиями в действующей российской армии нет. Об этом сообщил РИА Новости представитель ведомства. Он также предположил, что если заявление повстанцев является правдой, то речь может идти либо об отставном российском военном, либо о представителе других армий бывшего СССР, поскольку их обычно называют "русскими".

Военный конфликт между правительством Асада и представителями оппозиции начался в Сирии в марте 2011 года. Его официально квалифицировали как гражданскую войну. Правозащитники считают, что в ходе конфликта погибли около 20 тысяч человек. США и западные страны настаивают на отставке Асада. Россия и Китай неоднократно ветировали резолюции Совета безопасности ООН по принятию жестких санкций в отношении его правительства. Западные страны также обвиняли Москву в поставках вооружений, которые используются правительственной армией против гражданского населения.