Бахрейнских полицейских отдали под суд за жестокое обращении с осужденными врачами

Прокуратура Бахрейна обвинила 15 полицейских в превышении полномочий во время расследования ими дела против врачей в 2011 году. Об этом сообщается в официальном заявлении правительственного агентства по надзору за информацией Бахрейна от 7 августа.

По словам представителя прокуратуры Навафа Абдуллы Хамзы (Nawaf Abdullah Hamza), 15 офицерам предъявлено обвинение в применении насилия в отношении находившихся под арестом медиков. Как рассказал прокурор, после освобождения врачей из-под стражи, некоторые жалобы на применение к ним пыток и насилия были переданы на рассмотрение медицинских экспертов. В рамках расследования были допрошены девять свидетелей обвинения.

В 2011 году расследованием действий властей во время подавления массовых выступлений шиитов, произошедших в начале года, занималась независимая комиссия. После рассмотрения жалоб осужденных врачей госпиталя в столице Манаме эксперты рекомендовали начать расследование действий полицейских. Речь идет о 20 врачах и медсестрах, которые были осуждены в 2011 году на сроки от пяти до 15 лет за оказание помощи демонстрантам. По мнению властей, помогая протестующим, сотрудники госпиталя принимали участие в попытке свержения правительства.

В том же году осужденные были освобождены, а их дело - отправлено на пересмотр. Медики утверждали, что во время расследования полицейские применяли к ним пытки, либо угрожали насилием, добиваясь признательных показаний. Процесс, который вел военный трибунал, навлек на Бахрейн резкую критику международного сообщества. С осуждением представителей суннитской монархии, в том числе, выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Ранее издание 24x7 News сообщало, что в мае 2012 года в отдел особых расследований поступило десять новых обращений, связанных с поведением полицейских. После этого было начато официальное расследование, и обвиняемым были направлены повестки с вызовом в суд для дачи показаний. Отдел занимается рассмотрением 150 жалоб и обращений, направленных министерством внутренних дел и агентством по национальной безопасности.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли