Начались испытания ПАК ФА с новым радаром

Т-50. Фото Александра Качкаева, "Лента.ру"

"Сухой" приступил к испытаниям истребителя Т-50 (ПАК ФА) с новой бортовой радиолокационной системой с активной фазированной антенной решеткой, говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Новый радар установлен на третий прототип перспективного истребителя Т-50-3. В ходе первых наземных и летных испытаний были проверены возможности радара в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Параллельно проводится проверка работы оптических каналов.

Радиолокационная станция ПАК ФА разрабатывается Научно-исследовательским институтом приборостроения имени Тихомирова. По данным "Сухого", радар с электронным управлением лучом выполнен на российской элементной базе наногетероструктур. Система позволит ПАК ФА распознавать и классифицировать групповые и одиночные цели на большой дальности, а также вести одновременное наведение вооружения на несколько из них. Кроме того, бортовая система будет обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.

В феврале 2012 года сообщалось, что прототипы ПАК ФА совершили в общей сложности более 120 полетов. Третий прототип самолета участвует в программе летных испытаний с ноября 2011 года. Ожидается, что в течение 2012 года к программе подключится и четвертый прототип Т-50-4. Первый прототип самолета выполняет полеты с января 2010 года, а второй - с марта 2011-го.

Согласно действующему графику, в текущем году планируется завершить испытания планера перспективного самолета, а в 2013-м передать несколько Т-50 на войсковые испытания. Серийные поставки ПАК ФА в войска планируется начать в 2015 году. В настоящее время Министерство обороны России планирует приобрести 60 новых истребителей, однако в перспективе, по неподтвержденным данным, объем покупки может быть увеличен до 120-150 единиц ПАК ФА.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон