ПАК ФА получит позолоченный фонарь кабины пилота

Обнинское ОНПП "Технология", участвующее в разработке перспективного истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), использовало золотое напыление для защиты стеклянной кабины пилота от радиоволн и солнечного излучения. Об этом в пятницу, 23 марта, пишут "Известия".

Благодаря позолоте фонарь кабины пилота не будет отражать сигналы радиолокационных станций ПВО противника, а бортовая электроника ПАК ФА останется "невидимой" для средств радиоэлектронной разведки.

По словам главного конструктора ОНПП "Технология" Владимира Викулина, которого цитирует издание, напыление стекла кабины пилота сделают многослойным. Помимо золота для экранирования фонаря применяется индий и олово. Толщина одного слоя не превышает 20 нанометров, а толщина всего напыления - 90 нанометров. Такая технология позволяет снизить радиозаметность бортовой электроники в 250 раз.

Помимо защиты от радиоволн многослойное напыление предохраняет полимерные элементы кабины самолета от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Воздействие такого излучения на пластик повышает его хрупкость, что, в свою очередь, может привести к нештатным ситуациям. В 2010 году из-за износа полимерных ремней безопасности при катапультировании погиб индийский пилот.

Нанесение защитного покрытия на фонарь производится в вакууме при помощи специальной магнетронной установки. Как рассказал Викулин, автор разработки Олег Просовский уже получил за свою идею правительственную премию.

Как ожидается, новый фонарь ПАК ФА получит после проведения испытаний. Стоимость покрытия не уточняется, однако, по словам Викулина, для покрытия достаточно всего двух-трех граммов золота. Подобная технология напыления также применяется в американском истребителе F-22 Raptor.

Изначально, по неподтвержденным данным, для снижения радиозаметности фонари кабины пилота ПАК ФА планировалось делать беспереплетными. В настоящее время стекло кабины пилота состоит из фиксированной и откидывающейся части. Перейдут ли конструкторы к установке беспереплетных фонарей, неизвестно.

Т-50, как самолет пятого поколения, должен соответствовать требованиям малозаметности. Для этих целей, помимо специального покрытия на фонарь, крылья и фюзеляж истребителя закрыты композитными панелями. Также конструкторам удалось добиться "невидимости" двигателя ПАК ФА.

К настоящему времени три прототипа Т-50 (ПАК ФА) совершили свыше 120 испытательных полетов. По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, в течение 2012 года к испытаниям присоединится четвертый прототип. Поставки установочной партии истребителей планируется начать в 2013 году.

Первые десять самолетов компания "Сухой", занимающаяся разработкой ПАК ФА, должна поставить Липецкому центру боевого применения и переучивания летного состава. В общей сложности, помимо опытной партии, Минобороны России намерено приобрести 60 перспективных истребителей. Потребность ВВС в Т-50 оценивается в 150 машин.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж