Новости партнеров

Пожар на НПЗ в Калифорнии ликвидирован

Пожар на нефтеперегонном заводе Chevron в городе Ричмонд, штат Калифорния, был ликвидирован спустя почти сутки после возгорания. Пламя удалось потушить в 10 утра по местному времени (21:00 по московскому) 7 августа. Об этом сообщает Fixbusiness со ссылкой на Dow Jones Newswires. Chevron не предоставила данных о том, когда завод начнет полноценно функционировать.

Завод в Ричмонде перерабатывает 245 тысяч баррелей нефти в день, на него приходится около десяти процентов всех мощностей по перегонке нефти на Западном побережье США. Временный выход такого крупного предприятия из строя привел к росту цен на бензиновые фьючерсы.

Издание цитирует аналитика Deutsche Bank Пола Сэнки (Paul Sankey), по словам которого, завод не будет работать на протяжении нескольких месяцев, что может привести к росту цен на галлон (примерно 3,8 литра - прим. "Ленты.ру") бензина на 20 центов, при том что в Калифорнии и без того очень высокие по сравнению с другими штатами цены. Во вторник стоимость галлона бензина на бензоколонке составляла около 3,86 доллара при средней по стране цене в 3,64.

Пожар начался вечером в понедельник 6 августа в 18:15 по местному времени (05:15 7 августа по московскому) в блоке по перегонке нефти. При пожаре никто не пострадал, власти рекомендовали жителям не выходить на улицу, чтобы не вдыхать вредные вещества, но это распоряжение было отменено через пять часов после начала пожара. Компания Chevron сообщила, что в результате пожара произошел выброс серной кислоты и двуокиси азота.

Компания Chevron занимается добычей нефти по всему миру и является второй по величине интегрированной (то есть объединяющей на финансово-экономической основе различные технологически взаимосвязанные производства) энергетической компанией США после ExxonMobile.