США объявили о поиске спонсоров нефтяного соглашения в Судане

Власти США хотят найти инвесторов с тремя миллиардами долларов, чтобы помирить Судан и Южный Судан и возобновить добычу нефти в регионе. Об этом пишет The Financial Times. Инвесторы могут быть привлечены, в частности, из арабских стран и Китая.

На минувшей неделе соседние государства, ранее являвшиеся одной страной, договорились о размере пошлин, которые будет платить Южный Судан за экспорт нефти по суданским трубопроводам. Она составит 9,49 доллара за каждый баррель нефти. Кроме того, южносуданское правительство перечислит Хартуму около 3 миллиардов долларов, чтобы закрыть дыру в бюджете последнего.

В то же время Судан требует компенсировать ему еще 3 миллиарда долларов за прекращение поступлений с богатого нефтью юга. США не могут самостоятельно заплатить эту сумму, поскольку против Судана они сами же наложили санкции.

США в 2005 году обещали отменить санкции в случае, если Южному Судану будет позволено отделиться по итогам референдума. Однако с тех пор режим в Хартуме совершил ряд военных преступлений, из-за чего эти действия стали невозможными.

Китайские компании уже согласились выплачивать часть транзитных средств за Южный Судан. Пекин обещает в будущем предоставить дополнительные средства.

Южный Судан провозгласил независимость от Судана летом 2011 года. Тем не менее, между двумя государствами регулярно происходят вооруженные столкновения. В частности, стороны оспаривают приграничные территории, богатые нефтяными месторождениями.