Судан и Южный Судан договорились о прекращении конфликта

Судан и Южный Судан договорились о прекращении конфликта вокруг транспортировки нефти, который длился с января 2012 года. Об этом в субботу сообщает агентство Reuters.

Переговоры между сторонами проходили при содействии Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе, где находится штаб-квартира региональной организации.

В ближайшее время стороны намерены решить, когда возобновятся поставки нефти из Южного Судана по транспортной системе Судана. Остальные вопросы, такие как тарифы на переработку и транзит, уже зафиксированы в соглашении, рассказал журналистам бывший президент ЮАР, посредник на переговорах Табо Мбеки.

Подробностей Мбеки не привел. Комментариев от официальных представителей Судана или Южного Судана также не поступало, отмечает агентство.

Напомним, Южный Судан провозгласил независимость от Судана летом 2011 года, и с тех пор между двумя государствами регулярно происходят вооруженные столкновения. Стороны оспаривают приграничные территории, богатые нефтяными месторождениями. С апреля 2012 года в результате конфликта погибли не менее тысячи человек.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло