Южный Судан защитится от северных соседей системами ПВО

На вооружение армии Южного Судана вскоре поступят современные противовоздушные ракетные комплексы, сообщает Reuters со ссылкой на представителя оборонного ведомства страны Филипа Агера.

По его словам, Джуба планирует разместить комплексы ПВО у стратегических объектов и крупных населенных центров Южного Судана. В частности, планируется прикрыть нефтяные поля, важные мосты и аэропорты страны. Кто выступит продавцом противовоздушных систем, а также какие именно комплексы планирует закупить Джуба, Агер говорить не стал.

Однако чиновник рассказал, что его страна планирует провести комплексное перевооружение своей армии, которая, в основном, состоит из легко вооруженных пехотинцев. Боевая авиация и системы ПВО в Южном Судане сейчас полностью отсутствуют, а число танков и других тяжелых вооружений не превышает нескольких десятков единиц.

В последние месяцы Южный Судан и Судан обвиняют друг друга в вооруженных провокациях. Напряженность на границе двух стран несколько раз выливалась в прямые столкновения армий двух стран. При этом Хартум активно использует свое преимущество в боевой технике: суданские самолеты, не опасаясь противодействия, бомбят города и важные объекты на территории южного соседа.

Международное сообщество, озабоченное ростом напряженности в регионе, в начале мая отвело двум странам три месяца на начало переговоров и восстановление отношений. В противном случае Совет безопасности ООН не исключил введения санкций против обоих участников конфликта.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли