Южный Судан признал себя воюющей страной

Официальный представитель армии Южного Судана Филип Агер (Philip Aguer) 24 апреля заявил, что его стране фактически объявлена война, сообщает Reuters. "[Президент Судана] Омар аль-Башир объявил Южному Судану войну. Сейчас это уже очевидно", - сказал Агер.

Таким образом он отреагировал на новости из штата Юнити (в рамках единого Судана носивший название Эль-Вахда), который утром подвергся бомбардировкам. По свидетельствам властей и очевидцев, суданские самолеты нанесли удары по центру региона - городу Бентиу и нефтяным месторождениям в его окрестностях.

В результате этих ударов погибли как минимум несколько человек, включая ребенка, убитого бомбой, взорвавшейся на центральном рынке Бентиу.

Официальный Хартум при этом заявил, что его самолеты никаких бомбардировок утром 24 апреля не проводили и намекнул, что это могла быть южносуданская провокация. Однако в составе армии Южного Судана числится только транспортный самолет.

Ранее Джуба занимала менее враждебную позицию в отношении северных соседей, согласившись даже вывести войска из нефтедобывающего региона Хеглиг, захваченного ими в начале апреля.

Тем не менее, власти Судана уже объявили южан "врагом", пообещали "проучить насекомых" (то есть - правительство южан) и лишить противника власти. Позднее президент северян Башир заявил, что ни о каких переговорах с Джубой не может быть и речи, поскольку соседи "понимают лишь язык насилия".

Боевые действия на спорной границе двух стран пока несут спорадический характер, о крупномасштабных сражениях пока не сообщалось. Однако и Хартум, и Джуба постепенно наращивают военное присутствие в регионе, что, по мнению многих наблюдателей, свидетельствует о приближении полномасштабной войны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар