В Южном Судане в боях за нефть погибли 1200 человек

Около 1,2 тысячи граждан Южного Судана погибли в результате военного конфликта с соседним Суданом из-за региона Хеглиг. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление командующего южносуданской армией Камала Маруфа от 23 апреля.

Несмотря на отступление южносуданской армии, власти соседнего государства продолжили авианалеты на город Бентиу. Этот населенный пункт находится в приграничном штате Юнити (бывший Эль-Вахда), который также богат нефтяными месторождениями. По данным Джубы, 23 апреля бомбы были сброшены на рынок и центральный городской мост. Жертвой авиаударов стал один ребенок, еще три человека пострадали.

В Южном Судане новые бомбардировки восприняли как провокацию. Накануне, 22 апреля, власти в Джубе объявили о полном выводе своих войск из региона Хеглиг, который стал причиной военного конфликта. Южносуданская армия заняла этот богатый нефтью регион 10 апреля, после чего парламент Судана признал соседнее государство вражеским и направил против него войска.

В связи с тем, что армия Судана продолжила нападения на мирное население, Джуба укрепила позиции своей армии в приграничных регионах, опасаясь новых атак. В Хартуме сложившуюся ситуацию пока не комментируют.

Нынешний военный конфликт стал первым после того, как Южный Судан получил независимость в 2011 году по итогам нескольких лет переговоров. Этому предшествовала гражданская война с 1983 по 2005 годы, в ходе которой погибли около двух миллионов человек.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК