Суданские самолеты нанесли удар по городу в Южном Судане

Бомбардировщики суданских ВВС 12 апреля нанесли удар по городу Бентиу, расположенному в Южном Судане в 60 километрах от границы, сообщает Agence France-Presse.

По словам представителей Джубы, шесть бомб разорвались у стратегически важного моста, расположенного в этом населенном пункте. В столице Южного Судана также отметили, что впервые бомбардировке подвергся относительно крупный город, а не деревня или военный пост.

Авиаудар был нанесен на следующий день после выхода Судана из переговоров о границе и экономических вопросах, которые должны были начаться в Аддис-Абебе. На этот демарш Хартум пошел после захвата южносуданскими войсками нефтяного месторождения Хеглиг, принадлежащего северянам. Этому успеху южан предшествовали два дня тяжелых боев к северу от международно признанной границы

Парламенты обеих стран призвали сограждан готовиться к отражению возможной агрессии и вступать в ряды полувоенных формирований, созданных для поддержки регулярной армии.

И Хартум, и Джуба заявляют о нежелании начинать войну, но говорят о том, что готовы принять меры для отражения нападения со стороны соседей. Одновременно они винят друг друга в постоянных провокациях на границе, линию которой оспаривают обе стороны конфликта.

США, ООН, Африканский союз и другие заинтересованные стороны призвали Хартум и Джубу прекратить все недружественные действия, отвести войска от границы и сесть за стол переговоров. Однако президент Южного Судана Салва Киир уже заявил, что войска его страны не покинут Хелиг и окрестности. Одновременно с этим он потребовал вывести суданские войска из региона Абей, который два государства также не могут поделить.

Гражданская война в Судане продолжалась с 1983 по 2005 год, после чего начались переговоры о независимости юга. В 2011 году жители Южного Судана проголосовали за независимость, после чего новое государство признали в мире и приняли в ООН. Однако сразу после этого между двумя странами начались экономические и политические конфликты, то и дело выливающиеся в вооруженные столкновения.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар