Суданские повстанцы захватили базу правительственных войск

Суданские повстанцы из "Народного движения освобождения" совместно с соратниками из "Движения за справедливость и равенство в Дарфуре" успешно провели совместную операцию против правительственных войск, сообщает Agence France-Presse.

В результате неожиданной атаки на армейскую базу у границы с Южным Суданом повстанцы убили не менее 150 солдат и офицеров, а также захватили три танка, оружейный склад и несколько автомобилей.

Официальный Хартум подтвердил, что база была атакована, однако опроверг слова повстанцев о полутора сотнях убитых военнослужащих. Один из генералов суданской армии также заявил, что в ходе боя нападавшие потеряли "множество людей". Точного числа он при этом не назвал.

Суданские повстанцы борются за свержение режима нынешнего президента Омара Башира. Для координации своих действий в 2011 году они создали "Революционный фронт", в который вошли многочисленные группировки оппозиционеров.

Власти Судана считают, что повстанцы действуют при поддержке Южного Судана - страны, которая лишь в 2011 году получила независимость от северного соседа. С тех пор обе страны находятся в состоянии вялотекущего конфликта, вызванного пограничными спорами за богатый нефтью регион Джау.

Мир00:0220 января

Первобытная жестокость

Папуасы веками воевали луками и копьями. Автоматы превратили их жизнь в кошмар
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился