Южный Судан прекратил добычу нефти

В Южном Судане на 90 процентов прекращена нефтедобыча. Об этом изданию Sudan Tribune заявил министр нефти страны Стивен Диеу Дау (Stephen Dhieu Dau).

В Джубе и ранее грозились прекратить добычу сырья, но нефтяные компании, по их собственной информации, не останавливали производство, ссылаясь на возможные технические неполадки и убытки.

Заявление министра последовало после провала очередного раунда переговоров Судана и Южного Судана, которые не могут договориться по ценам на транзит нефти. Судан требует платить около 36 долларов за транспортировку и переработку барреля сырья. Южный Судан с такой ценой не согласен и просит снизить ее до одного доллара.

В Хартуме подсчитали, что южные соседи недоплатили около миллиарда долларов, и конфисковали за неуплату сырье на сумму более 800 миллионов долларов. Южный Судан, который в сутки добывает около 350 тысяч баррелей нефти, подал на северное государство иски, обвинив его в хищении углеводородов.

Диеу Дау заявил, что на переговорах, которые ведутся в эфиопской столице Аддис-Абебе, Африканский Союз предложил президенту Судана Омару аль-Баширу вернуть конфискованную нефть, однако последний отказался. Позднее глава государства официально заявил о своем согласии освободить танкеры с сырьем, но в Джубе сомневаются, что аль-Башир выполнит свое обещание.

Бюджет Южного Судана на 98 процентов состоит из сырьевых доходов. Власти этой страны зависят от Хартума, так как по территории северного государства пролегает единственный маршрут транспортировки углеводородов - трубопровод до города Порт-Судан на побережье Красного моря. Правительство Южного Судана заявляло о готовности продержаться без "нефтяных" долларов около полутора лет. За это время Джуба намерена построить новый нефтепровод через Кению - с Найроби уже подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар