Южный Судан прекратил добычу нефти

Стивен Диеу Дау. Фото с сайта bnaidarfur.org

В Южном Судане на 90 процентов прекращена нефтедобыча. Об этом изданию Sudan Tribune заявил министр нефти страны Стивен Диеу Дау (Stephen Dhieu Dau).

В Джубе и ранее грозились прекратить добычу сырья, но нефтяные компании, по их собственной информации, не останавливали производство, ссылаясь на возможные технические неполадки и убытки.

Заявление министра последовало после провала очередного раунда переговоров Судана и Южного Судана, которые не могут договориться по ценам на транзит нефти. Судан требует платить около 36 долларов за транспортировку и переработку барреля сырья. Южный Судан с такой ценой не согласен и просит снизить ее до одного доллара.

В Хартуме подсчитали, что южные соседи недоплатили около миллиарда долларов, и конфисковали за неуплату сырье на сумму более 800 миллионов долларов. Южный Судан, который в сутки добывает около 350 тысяч баррелей нефти, подал на северное государство иски, обвинив его в хищении углеводородов.

Диеу Дау заявил, что на переговорах, которые ведутся в эфиопской столице Аддис-Абебе, Африканский Союз предложил президенту Судана Омару аль-Баширу вернуть конфискованную нефть, однако последний отказался. Позднее глава государства официально заявил о своем согласии освободить танкеры с сырьем, но в Джубе сомневаются, что аль-Башир выполнит свое обещание.

Бюджет Южного Судана на 98 процентов состоит из сырьевых доходов. Власти этой страны зависят от Хартума, так как по территории северного государства пролегает единственный маршрут транспортировки углеводородов - трубопровод до города Порт-Судан на побережье Красного моря. Правительство Южного Судана заявляло о готовности продержаться без "нефтяных" долларов около полутора лет. За это время Джуба намерена построить новый нефтепровод через Кению - с Найроби уже подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир