Южный Судан и Кения договорились о строительстве нефтепровода

Южный Судан и Кения подписали соглашение о строительстве нефтепровода в качестве альтернативы транспортировке нефти через Судан. Как сообщает Sudan Tribune, стороны договорились проложить трубопровод от месторождений нефти в Южном Судане до кенийского порта Ламу.

Соглашение было подписано президентом Южного Судана Салвой Киир (Salva Kiir) и премьер-министром Кении Раила Одинга (Raila Odinga). Предполагается, что нефтепровод будет построен за счет Южного Судана и будет принадлежать этой стране. Кения будет получать оплату за транзит нефти через свою территорию. Точные сроки строительства нефтепровода не называются. По словам властей Южного Судана, трубопровод необходимо "построить как можно быстрее".

Ранее власти Южного Судана заявляли, что намерены в течение года построить нефтепровод через восточную Африку. В настоящее время экспорт нефти из страны прекращен из-за конфликта с ее северным соседом - Суданом, через территорию которого ранее осуществлялся транзит углеводородов. Правительство Южного Судана также заявляло, что экспорт по северному направлению возможен только при установлении справедливых тарифов и возвращении украденной нефти.

После того, как Южный Судан был официально признан независимым государством, между странами начались споры из-за нефти. Месторождения углеводородов находятся в Южном Судане, а нефтеперерабатывающие и транспортные мощности сосредоточены на севере. Судан требует отдавать за транзит треть от стоимости экспортируемой нефти, что неприемлемо для южного соседа.

22 января Южный Судан подал иски в международные суды на Судан, обвинив северного соседа в хищении нефти из трубопровода. Кроме того, правительство страны заявило о прекращении транзита углеводородов. Без торговли нефтью Южный Судан теряет 98 процентов доходов государственного бюджета. Власти страны заверяют, что у них есть резервы, чтобы продержаться около полутора лет.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения