Южный Судан и Кения договорились о строительстве нефтепровода

Нефтеперерабатывающий завод в Южном Судане. Фото с сайта theepochtimes.com

Южный Судан и Кения подписали соглашение о строительстве нефтепровода в качестве альтернативы транспортировке нефти через Судан. Как сообщает Sudan Tribune, стороны договорились проложить трубопровод от месторождений нефти в Южном Судане до кенийского порта Ламу.

Соглашение было подписано президентом Южного Судана Салвой Киир (Salva Kiir) и премьер-министром Кении Раила Одинга (Raila Odinga). Предполагается, что нефтепровод будет построен за счет Южного Судана и будет принадлежать этой стране. Кения будет получать оплату за транзит нефти через свою территорию. Точные сроки строительства нефтепровода не называются. По словам властей Южного Судана, трубопровод необходимо "построить как можно быстрее".

Ранее власти Южного Судана заявляли, что намерены в течение года построить нефтепровод через восточную Африку. В настоящее время экспорт нефти из страны прекращен из-за конфликта с ее северным соседом - Суданом, через территорию которого ранее осуществлялся транзит углеводородов. Правительство Южного Судана также заявляло, что экспорт по северному направлению возможен только при установлении справедливых тарифов и возвращении украденной нефти.

После того, как Южный Судан был официально признан независимым государством, между странами начались споры из-за нефти. Месторождения углеводородов находятся в Южном Судане, а нефтеперерабатывающие и транспортные мощности сосредоточены на севере. Судан требует отдавать за транзит треть от стоимости экспортируемой нефти, что неприемлемо для южного соседа.

22 января Южный Судан подал иски в международные суды на Судан, обвинив северного соседа в хищении нефти из трубопровода. Кроме того, правительство страны заявило о прекращении транзита углеводородов. Без торговли нефтью Южный Судан теряет 98 процентов доходов государственного бюджета. Власти страны заверяют, что у них есть резервы, чтобы продержаться около полутора лет.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года