Южный Судан прекратил добычу нефти из-за конфликта с Суданом

Правительство Южного Судана в Джубе 20 января распорядилось приостановить добычу нефти, сообщает Agence France-Presse. Решение связано с ухудшением отношений между Джубой и Хартумом, где располагается столица Судана.

Нефтяной конфликт между Суданом и Южным Суданом продолжается с середины 2011 года. В июле Судан официально признал независимость своих южных областей, где расположено большинство нефтяных месторождений. При этом большая часть нефтеперерабатывающей промышленности сосредоточена на севере.

После признания независимости было решено, что Южный Судан будет экспортировать нефть, используя инфраструктуру Судана, однако страны не смогли довогориться о плате за транзит. К ноябрю 2011 года объем транзитных выплат достиг 727 миллионов долларов, однако эти средства так и не были переведены на счета правительства Судана. В ответ Хартум приостановил экспорт южносуданской нефти.

К 2012 году спор о транзите разрешить не удалось, в связи с чем и было принято решение о полном прекращении нефтедобычи.

Референдум об отделении Республики Южный Судан от Судана прошел в январе 2011 года. Создание самостоятельного государства поддержало 98 процетов населения южных областей. Образованию независимого Южного Судана предшествовали два десятилетия гражданской войны.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel