Власти Судана заявили о гибели лидера дарфурских повстанцев

Вооруженные силы Судана заявили об уничтожении Халиль Ибрагима, лидера дарфурской группировки "Движение справедливости и равенства" (The Justice and Equality Movement - JEM), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальное информагентство Судана SUNA.

JEM, возглавляемая Ибрагимом, была наиболее хорошо вооруженной группировкой в регионе, противостоявшей центральному правительству. Ранее SUNA сообщало, что суданские военные вступили в бои с боевиками JEM, которые якобы атаковали мирное население на севере Дарфура.

Сообщается, что Ибрагим был убит в штате Северный Кордофан, подробности его гибели не приводятся.

В четверг, 22 декабря, представители JEM в Лондоне заявили, что группировка начала наступление на столицу Судана Хартум, чтобы свергнуть суданское правительство. В 2008 году "Движение за справедливость и равенство" уже предприняло неудачную атаку на столицу Хартум.

Вооруженные межэтнические столкновения между местными группировками из числа африканского населения провинции Дарфур и проправительственными арабскими вооруженными формированиями продолжаются в Судане с 2003 года. По данным ООН, за это время конфликт унес жизни около 300 тысяч человек. Однако правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает нескольких тысяч.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился