Два Судана одобрили план мирного урегулирования

Власти Судана приняли "дорожную карту" по урегулированию конфликта с Южным Суданом, сообщает 3 мая Associated Press. Ранее в четверг план мирного урегулирования, предложенный Африканским союзом, был одобрен Южным Суданом.

"Дорожная карта" обязует обе стороны конфликта вернуться за стол переговоров до вторника, 8 мая. В течение трех месяцев Хартум и Джуба должны будут подписать мирное соглашение. В частности, ожидается решение споров о демаркации границы, гражданстве, добыче и экспорте нефти.

Судан одобрил план Африканского союза с одной оговоркой - он оставляет за собой право на самооборону, если Южный Судан продолжит боевые действия. Кроме того, Хартум настоятельно порекомендовал южному соседу покинуть спорные территории.

Африканский союз обещает применить санкции к воюющим странам, если они не начнут переговоры. В среду, 2 мая, Совет безопасности ООН принял резолюцию по ситуации в регионе, также пригрозив обоим государствам карательными мерами.

Как отмечает BBC News, сообщение о принятии "дорожной карты" поступило спустя несколько часов, после того как Южный Судан заявил об очередной бомбардировке своей территории суданскими ВВС. После одобрения плана, по данным BBC, стороны продолжают обвинять друг друга в агрессии.

Южный Судан отделился от Судана летом 2011 года. С тех пор между странами идет борьба за приграничные территории, богатые нефтяными месторождениями. В апреле 2012 года противостояние перешло в вооруженную форму, с тех пор жертвами конфликта стали не менее тысячи человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар