Южный Судан объявил о готовности к перемирию

Южный Судан готов к "немедленному прекращению всех боевых действий" с Суданом. Об этом 29 апреля сообщает Reuters со ссылкой на письмо, направленное южносуданским правительством в ООН.

В письме, которое попало в распоряжение агентства, Джуба также заверяет ООН в готовности вывести полицейские подразделения из района Абьей, территориальная принадлежность которого оспаривается Хартумом.

Боевые действия между Южным Суданом и Суданом продолжаются уже несколько недель. Они были вызваны серией территориальных и экономических конфликтов, которые стороны не смогли урегулировать после того, как в июле 2011 года Южный Судан стал самостоятельным государством.

24 апреля, после продолжительных приграничных столкновений, которые сопровождались бомбардировками со стороны суданских ВВС, военное руководство Южного Судана официально признало, что стране объявлена война. ООН неоднократно призывала стороны к прекращению кровопролития.

В письме подчеркивается, что мирные инициативы Джубы направлены на то, чтобы продемонстрировать "искреннее желание Южного Судана мирным путем урегулировать конфликт с Суданом". О реакции Хартума на это письмо пока не сообщалось. Ранее президент Судана Омар аль-Башир заявлял, что не собирается вести переговоры с Югом, который "понимает только язык автоматов и патронов".

29 апреля местные агентства сообщили, что Судан ввел чрезвычайное положение в граничащих с Южным Суданом районах. Режим предусматривает создание властями специальных судов для ускоренного рассмотрения уголовных дел и обвинений в терроризме.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты