Иностранцы построят для Москвы двухэтажные аэроэкспрессы

Компания "Аэроэкспресс" отобрала четырех иностранных производителей, один из которых построит для нее двухэтажные электрички. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя компании. В шорт-лист вошли французский Alstom, немецкий Siemens, чешская Skoda и швейцарская Stadler.

Всего на первый этап конкурса, в ходе которого "Аэроэкспресс" должен был отобрать участников на основании их опыта по строительству двухэтажных вагонов, было подано семь заявок. Не прошли предквалификацию корейская Hyundai, польская Pesa, а также российский "Трансмашхолдинг". Так, у российской компании был образец двухэтажного вагона, но она не строила двухэтажные электрички.

Конкурс на закупку 150 двухэтажных электропоездов компания "Аэроэкспресс" объявила в мае. Победитель конкурса будет объявлен в январе 2013 года. Компания решила заказать такие поезда, так как ожидает роста пассажиропотока в два раза к 2015 году. По неофициальным данным, стоимость контракта на строительство электричек составляет 18 миллиардов рублей.

"Аэроэкспресс" организует доставку пассажиров по железнодорожным веткам от московских вокзалов (станций Кольцевой линии метро) до аэропортов и обратно. Кроме того, компании принадлежит блокпакет акций в операторе московских электричек - ЦППК.

Половина ценных бумаг "Аэроэкспресса" принадлежит РЖД. Оставшиеся 50 процентов контролируют структуры "ТрансГрупп АС", президент "Уральской горно-металлургической компании" Искандар Махмудов и совладелец УК "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев. Примечательно, что в состав акционеров "Трансмашхолдинга" входят структуры РЖД, Бокарева и Махмудова, а также Alstom.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel