Новости партнеров

Иностранцы построят для Москвы двухэтажные аэроэкспрессы

Компания "Аэроэкспресс" отобрала четырех иностранных производителей, один из которых построит для нее двухэтажные электрички. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя компании. В шорт-лист вошли французский Alstom, немецкий Siemens, чешская Skoda и швейцарская Stadler.

Всего на первый этап конкурса, в ходе которого "Аэроэкспресс" должен был отобрать участников на основании их опыта по строительству двухэтажных вагонов, было подано семь заявок. Не прошли предквалификацию корейская Hyundai, польская Pesa, а также российский "Трансмашхолдинг". Так, у российской компании был образец двухэтажного вагона, но она не строила двухэтажные электрички.

Конкурс на закупку 150 двухэтажных электропоездов компания "Аэроэкспресс" объявила в мае. Победитель конкурса будет объявлен в январе 2013 года. Компания решила заказать такие поезда, так как ожидает роста пассажиропотока в два раза к 2015 году. По неофициальным данным, стоимость контракта на строительство электричек составляет 18 миллиардов рублей.

"Аэроэкспресс" организует доставку пассажиров по железнодорожным веткам от московских вокзалов (станций Кольцевой линии метро) до аэропортов и обратно. Кроме того, компании принадлежит блокпакет акций в операторе московских электричек - ЦППК.

Половина ценных бумаг "Аэроэкспресса" принадлежит РЖД. Оставшиеся 50 процентов контролируют структуры "ТрансГрупп АС", президент "Уральской горно-металлургической компании" Искандар Махмудов и совладелец УК "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев. Примечательно, что в состав акционеров "Трансмашхолдинга" входят структуры РЖД, Бокарева и Махмудова, а также Alstom.