Новости партнеров

Московский чиновник избавился от акций производителя вагонов

Начальник департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов продал свою долю в крупнейшем российском производителе подвижного состава для железной дороги и метро - "Трансмашхолдинге". Об этом в номере от 17 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на самого чиновника. Покупателями стали другие акционеры компании - Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Количество акций, которыми владел Ликсутов, не раскрывается. По словам источников издания, чиновнику принадлежала менеджерская доля (меньше блокирующего пакета в 25 процентов). Сумма сделки также не раскрывается, но, по словам источников газеты, она была заключена на более выгодных условиях, чем продажа блокпакета "Трансмашхолдинга" компании Alstom в 2008 году. Тогда сумма сделки составила 9,3 миллиарда рублей.

Около 60 процентов заказов "Трансмашхолдинга" приходится на РЖД. Кроме того, крупным заказчиком компании должна стать мэрия Москвы, которая планирует до 2020 года обновить подвижной состав. В апреле деловые СМИ сообщили, что компания также будет получать заказы на строительство московских эскалаторов.

Ликсутов возглавил департамент транспорта Москвы в декабре 2011 года. Он сразу заявил, что намерен отказаться от имеющегося у него бизнеса "в пользу других акционеров". СМИ сообщали, что он передал доли в своих бизнесах в доверительное управление.

На момент назначения Ликсутов являлся председателем совета директоров компании "ТрансГрупп АС", которая занимается железнодорожными грузовыми и пассажирскими перевозками. В частности, компании принадлежит 25 процентов акций "Аэроэкспресса" - оператора поездов до столичных аэропортов. В середине марта сообщалось, что "ТрансГрупп АС" займется развитием скоростного трамвая в Москве.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво