Сомали откроет собственную биржу

Государство Сомали на Африканском Роге, в течение десятилетий находящееся в состоянии гражданской войны, откроет собственную биржу. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сомалийских госчиновников. Таким образом правительство хочет показать, что Сомали "открыто для бизнеса".

По словам Идда Мохамеда, представителя Сомали в ООН, большая часть "бумажной работы" уже проделана и биржа начнет функционировать в течение ближайших семи месяцев. При этом физически торговая площадка будет находиться в столице соседней Кении Найроби. В самой Сомали возможности открыть биржу нет из-за противостояния между правительственными войсками, отрядами кланов, исламистами, пиратами и миротворцами Африканского союза.

Договоренность с кенийцами, которых в данном процессе представляет глава биржи Найроби Питер Мванги, уже подписана. Местная биржа обеспечит "техническое развитие" торговой платформы Сомали.

Сейчас государство на Африканском роге получает значительный объем инвестиций в виде перечислений средств из диаспоры. Эта сумма оценивается в 2 миллиарда долларов. По словам Мохамеда, хорошо организованный финансовый институт позволит этим средствам улучшить экономическую ситуацию в стране. Он добавил, что биржа послужит "мостом" между сомалийцами и остальным миром.

В ближайший месяц слабое "переходное" правительство Сомали, существующее на протяжении последних восьми лет, уйдет в отставку и будет замещено в рамках мирного процесса ООН. Он предполагает избрание новых лидеров старейшинами страны.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel