Новости партнеров

Добыча нефти в Ираке достигла 10-летнего максимума

Добыча нефти в Ираке превысила отметку в 3 миллиона баррелей в сутки в прошлом месяце. Это произошло впервые после вторжения в страну американских войск в 2003 году, когда объем производства резко сократился, передает Bloomberg. В июле добыча выросла на 115 тысяч баррелей в день.

Таким образом, по объему производства Ирак смог обойти Иран, который вынужден сократить добычу из-за санкций ЕС и США, вступивших в силу в середине 2012 года. Исламская республика в июле добыла 2,82 миллиона баррелей - на 173 тысячи меньше, чем в июне.

Добыча нефти в Ираке увеличивалась быстрее, чем в любой другой стране ОПЕК. На втором месте оказался Кувейт, прибавивший 26 тысяч баррелей в день. Остальные участники организации либо сокращали объем добычи, либо оставляли его на прежнем уровне.

Рост добычи в Ираке во много был вызван пуском двух нефтеналивных портов на юге страны, в результате чего возможности для экспорта были существенно расширены.

Ирак планирует увеличить нефтедобычу вдвое к 2015 году. Однако сделать это будет сложно из-за конфликта центральных властей и правительства полуавтономного Курдистана. Курды обвиняют Багдад в задерживании доходов от продажи нефти и приглашают иностранные компании в обход правительства. Несмотря на угрозы Багдада лишить эти компании права на работу на остальной территории Ирака, такие крупные корпорации как Exxon Mobil и Total согласились сотрудничать с курдами.