Новости партнеров

Ирак начал добычу на гигантском нефтяном месторождении

Иракские рабочие на месторождении "Халфайя". Архивное фото (c)AFP

Консорциум китайской нефтяной компании PetroChina (дочерняя структура China National Petroleum Corp., CNPC), малайзийской Petronas и французской Total начал добычу нефти на гигантском месторождении "Халфайя" (Halfaya), расположенном на юге Ирака. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на вице-премьера страны Хусейна аль-Шахристани (Hussein al-Shahristani). Он отметил, что хотя консорциум начал качать нефть еще в июне, официальное открытие месторождения состоялось 18 июля, передает Agence France-Presse.

По словам аль-Шахристани, начальная суточная добыча на участке составляет 100 тысяч баррелей. В течение ближайших пяти лет уровень добычи на участке планируется увеличить до 535 тысяч баррелей в сутки.

Общие запасы нефти на "Халфайя" оцениваются в 16 миллиардов баррелей, отмечает Dow Jones. Доказанные запасы составляют 4,1 миллиарда баррелей. Месторождение было открыто в 1979 году.

Консорциум PetroChina, Petronas и Total выиграл право на разработку "Халфайя" в конце 2009 года. Среди других претендентов на актив, в частности, был консорциум норвежской Statoil и российского "Лукойла.

В консорциуме PetroChina, Petronas и Total основная доля в 37,5 процента принадлежит китайской стороне. Иракская госкомпания South Oil Company владеет 25 процентами в проекте, а Petronas и Total - пакетами по 18,75 процента.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет