Чувашские правозащитники попросили Чайку проверить "прокурора-оборотня"

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить видеоролик "Прокурор-оборотень", размещенный в начале августа на сайте YouTube. Председатель "Щита и меча" Алексей Глухов, как сообщает "Интерфакс", направил обращение генпрокурору Юрию Чайке и прокурору Чувашии Владимиру Метелину.

В описании видеоролика утверждается, что это - запись с камеры наблюдения в отделе МВД "Алатырский" от 11 июля 2012 года. В начале июля сотрудники этого отдела задержали криминального авторитета А.В.Владимирова (его имя не приводится) при совершении преступления. Вскоре после этого в отдел пришел человек, которого авторы ролика называют старшим помощником прокурора Калининского района Чебоксар Павлом Перовым.

Мужчина со ссылкой на поручение заместителя прокурора (какого именно, не уточняется) пытается забрать "где-то на полсуток" Владимирова, лежащего в больнице. Он настаивает, что мера пресечения в отношении правонарушителя еще не избрана, а Владимиров необходим ему из-за проверки со стороны Гепрокуратуры. Мужчина просит позвонить некоему Фирсову, чтобы тот подтвердил его слова. Человек по имени Сергей Фирсов занимает должность прокурора Моргаушского района Чувашии.

Неизвестный на записи, по его словам, хочет забрать Владимирова, так как приехала проверка, а им "рыба нужна" и надо "немножко наудить". Куда именно мужчина собирается вывезти Владимирова в ролике не уточняется.

"Анализируя контекст, я прихожу к выводу, что ловля рыбы необходима для проверяющих из Генеральной прокуратуры РФ", - говорится в обращении правозащитника Глухова. Он просит генерального прокурора проверить достоверность ролика, так как при его просмотре может сложиться "негативный образ всех работников прокуратуры в России". Правозащитник просит опросить должностных лиц отдела "Алатырский", включая его руководителя, и работников Алатырской межрайонной прокуратуры.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки