Новости партнеров

Названы предполагаемые причины неудачного запуска "Протона"

Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" является механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива. Об этом 9 августа пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ведущей расследование инцидента межведомственной комиссии.

Как рассказали источники издания, проведенный комиссией анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления, в связи с чем, вероятно, неполадки крылись непосредственно в работе двигательной установки. После ее включения резко упало давление в топливном баке, что привело к автоматическому отключению двигателя разгонного блока.

Причинами падения давления, по словам источников, могло быть либо наличие в топливном баке посторонних предметов, из-за которых мог засориться магистральный кабель, либо - скорее всего - его механическое повреждение (термин "кабель" для обозначения устройства подачи топлива употребил цитируемый источник "Коммерсанта" в Роскосмосе - прим. "Ленты.ру"). При этом засор кабеля источники назвали "крайне маловероятным", отметив при этом, что полностью исключать его нельзя.

Между тем, источники отметили, что запрет на запуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", введенный из-за инцидента, может быть снят уже до конца следующей недели с целью не допустить срыва графика намеченных пусков на ближайшие месяцы. Вместе с тем, по данным издания, Роскосмос введет дополнительные меры по проверке разгонных комплексов, уже находящихся на космодроме.

Ракета-носитель "Протон-М" должна была доставить на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Старт ракеты-носителя произошел в штатном режиме вечером 6 августа. Впоследствии из-за несвоевременного отключения двигателя разгонного блока, "Бриз-М" и спутники стали неуправляемыми.

Как ранее сообщалось, запрет на запуски "Протонов" с разгонными блоками "Бриз-М" был введен до полного выяснения причин неудачного запуска.