"Лаборатория Касперского" нашла еще один вирус на Ближнем Востоке

Изображение с сайта securelist.com

Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили вирус, который атаковал частные компьютеры в странах Ближнего Востока. Вирус был обнаружен во время проверки по выявлению киберугроз безопасности государств, инициированной Международным союзом электросвязи (ITU). Об этом 9 августа сообщается на блоге компании.

По словам эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, вирус, получивший название Gauss, по структуре оказался очень похожим на вирус Flame, недавно обнаруженный той же компанией. Gauss представляет собой "троянскую" программу, атаковавшую компьютеры с Windows и предназначенную в основном для извлечения из компьютера номеров банковских карт, паролей доступа и другой финансовой информации. По словам специалиста "Лаборатории" Сергея Никитина, из-за сходства с Flame вирус Gauss признан экспертами компании кибероружием.

Как сообщает компания, вирусом оказалось заражено более двух тысяч компьютеров в странах Ближнего Востока. Большая часть зараженных компьютеров находится в Ливане. Помимо ливанских банков, вирус атаковал компьютеры клиентов банка Citibank и пользователей электронной платежной системы PayPal.

Gauss, по мнению специалистов "Лаборатории", был впервые применен в августе-сентябре 2011 года.

Троянец Flame был обнаружен в мае в Иране, Израиле, Судане, Сирии и других странах Ближнего Востока. Он извлекал из компьютеров электронную переписку, документы, сведения о сетевом окружении и другую информацию, не причиняя при этом физического вреда зараженным компьютерам. Вирусом оказались заражены компьютеры как частных пользователей, так и государственных организаций.

Троянский вирус Stuxnet , предшественник Flame, в 2010 году атаковал ядерные программы Ирана. Ранее там же был найден вирус Duqu, который заражал компьютеры через электронную почту и занимался перехватом информации.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей