Медведев высказался за отмену водительской доверенности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность отмены водительских доверенностей. Как сообщает "Интерфакс", с соответствующей инициативой глава правительства выступил в понедельник, 13 августа, в ходе видео-моста с участниками образовательного лагеря "Гвардейск-2012", организованного в Липецкой области.

По словам самого премьера, доверенность представляет собой "некий символ, который показывает, что между водителем и собственником автомобиля есть некая связь". "Я согласен, что очень часто это абсолютно формальный документ, в известной степени - анахронизм, который вообще-то был рассчитан [на то], что водитель, пользующийся автомобилем, не стащил его у собственника", - пояснил Медведев.

Ранее, в апреле 2012 года, профильный комитет Госдумы предложил упразднить водительские доверенности, возложив их функции на полисы ОСАГО, в которых указываются имена допущенных к управлению автомобилем лиц. Против подобной инициативы выступил Минюст. По версии ведомства, доверенность необходима для привлечения водителя к ответственности в случае аварии.

Впервые с предложением отменить доверенности в 2010 году выступили представители ЛДПР. Однако тогда Госдума законопроект отклонила. Как отмечалось, наличие "открытых" полисов ОСАГО (без ограничения допущенных к управлению машиной лиц) сыграет на руку автомобильным угонщикам.